Приемник собран на микросхеме фирмы Sony CXA1238S. Обладает повышенной чувствительностью и экономичностью.

Технические характеристики приемника на CXA1238S.

Рабочий диапозон частот 88...108Mhz
Потребляемый ток 16mA
Напряжение питания 2-6V

Конструкция не содержит трудоемких в изготовлении катушек фильтров ПЧ с частотой 10,7 mHz и собрана на недорогой универсальной микросхеме. Встроенный стерео декодер микросхемы работает с временным разделением каналов, используя ФАПЧ для синхронизации с пилот-тоном. Подстройка ГУНа осуществляется резистором R17. Сигналы левого и правого стереоканалов формируются на выводах 6 и 5 U1 соответственно. Цепочки R5 c8 и R6 C9 служат для компенсации предыскажений звукового сигнала, вводимого на передающей стороне для повышения отношения сигнал/шум.

В приемнике можно использовать резисторы любых типов с допуском не хуже ±20%, оксидные конденсаторы лучше импортные малогабаритные, остальные конденсаторы керамические. Предлагаемый приемник не критичен ни к типам, ни к номиналам входящих в него элементов. Пьезокерамические фильтры любые широкополосные, малогабаритные, применяются во всех приемниках с УКВ диапазоном. Внешний вид Фильтров U2 U3 изображен на рисунке. Средний вывод подключается к общему проводу, остальные - без разницы. Фильтр U4 похож на предыдущие, но имеет два вывода и окрашен в светло-коричневый цвет. Транзистор Q1 - КТ368А, КТ368Б, КТ3102 с буквенными индексами от А до Е. Транзистор Q2 - КТ368А, КТ368Б, КТ339 или КТ399 с любыми буквенными индексами. Индуктивность дросселя L1 может быть в пределах от 22 до 220mkH (я ставил на 100mkH). Катушки L2, L4 и L5 бескаркасные с внутренним диаметром 3mm. Катушка L2 имеет 8 витков с отводом от середины (для удобного монтажа я намотал две катушки по 4 витка каждая). Катушка L4 содержит 6 витков, L5 - 5 витков. Точное число витков зависит от длины и расположения дорожек, ведущих к катушкам на печатной плате, и уточняется при настройке.

Переменный резистор R21 многооборотный, им настраивается приемник на радиостанцию. Корпуса транзисторов соединяются с общим проводом. Размеры печатной платы 52Х46mm. Резистор R8 и конденсатор C21 припаиваются со стороны печатных проводников. Приемник с антенной соединен экранированным проводом. Возле антенны экран обрывается, а "горячая" жила соединяется с антенной.

Во время настройки подключите приемник к какому-нибудь усилителю. Если его монтаж выполнен без ошибок, при включении источника питания в колонках должен появиться характерный шум. Растягивая и сжимая витки гетеродинной катушки L5, добейтесь устойчивого приема какой-либо радиостанции. Если сделать это не удастся, попробуйте изменить число витков гетеродинной катушки. Постоянно работающая система автоматической подстройки частоты (АПЧ) даст Вам знать, что Вы настроились на зеркальный канал - настройка будет "плавающей", нечеткой. В этом случае растяните витки катушки L5 или уменьшите число ее витков до появления той же станции с четкой настройкой.

После того, как Вы настроите приемник, залейте катушки парафином - используйте для этого парафиновую свечку. При этом немного сдвинется частотный диапазон, но зато катушки будут защищены от внешних механических воздействий.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Разработано Ext-Joom.com

Рейтинг@Mail.ru