Импульсный вольтметр позволяет измерять амплитуду импульсов с большой скважностью.

Основные параметры Полярность измеряемых импульсов любая
Длительность измеряемых импульсов, мкс 0,2...10 000
Частота следования измеряемых импульсов, Гц 10...100 000
Максимальная амплитуда измеряемых импульсов, В 10
Погрешность измерений, % 5

/images/stories/pictures/r7-8.gifВольтметр (рис. VII.8) состоит из двух пиковых детекторов - для импульсов положительной и отрицательной полярности и электронного вольтметра на транзисторах V1, V2, V16.

Питается прибор от сети. Переменный резистор R8 служит для установки нуля вольтметра балансировкой моста, в диагональ которого включен микроамперметр с током полного отклонения 100 мкА. Стабилитрон V11 служит для защиты полевого транзистора от перегрузок.

Для контроля работоспособности вольтметра служит блокинг-генератор на транзисторе V15 со стабилизированной амплитудой генерируемых колебаний, которая обеспечивае1ся стабилизацией напряжения питания, а также включением стабилитрона V14 во вторичную обмотку трансформатора Т2. Длительность генерируемых импульсов 0,3....0,6 мкс, частота их следования 100 Гц. Контрольный генератор подключают к вольтметру нажатием кнопки S3.

В приборе использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ, КБО-6, кнопочные переключатели МТ. Трансформатор питания - выходной кадровой развертки ТВК-110. В блокинг-генераторе можно использовать трансформатор МИТ-1. Самодельный трансформатор Т2 имеет кольцевой сердечник из феррита 50ВЧ2 (типоразмер К5 X 3 X 1). Каждая его обмотка содержит по 50 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм.

Налаживание импульсного вольтметра сводится к проверке работы блокинг-генератора и градуировке шкалы прибора с помощью образцового генератора импульсов (например, Г5-15). При подаче на вход прибора импульсов с максимальной амплитудой стрелка прибора должна установиться на последнем делении шкалы. Если этого не происходит, подбирают резистор R5.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Разработано Ext-Joom.com

Рейтинг@Mail.ru