Устройство для автоматического пуска магнитофона снижает расход магнитной ленты при записи лекций, бесед, при диктовке текста для последующей перепечатки и т. д. С началом диктовки оно автоматически включает магнитофон, а при наступлении паузы более 3...5 с автоматически его выключает.

http://www.radio-portal.ru/images/stories/pictures/r4-20.gifУстройство предназначено для работы с кассетным магнитофоном "Электроника-301". Состоит оно из двух одинаковых по схеме пороговых устройств (VI, D1.1 и V3, D1.2) и электронного ключа (V5) в цепи стабилизатора (А1) частоты вращения двигателя. На нижний (по схеме) вход поступает сигнал с выхода усилителя записи (с контакта 12 переключателя В1 магнитофона), на верхний - постоянное напряжение (оно поступает с контакта 18 во всех режимах, кроме записи).

С началом записи переменное напряжение, снимаемое с выхода инвертора D1.1, выпрямляется диодом V2 и открывает транзистор V3. В результате на выходе инвертора D1.2 появляется постоянное напряжение. Оно открывает транзистор V5, и тот замыкает цепь питания двигателя Ml. С наступлением паузы конденсатор С2 начинает разряжаться через резистор R4* и соединенные последовательно резистор R5 и эмиттерный переход транзистора V3. Через 3...5 с транзистор V3, а затем и транзистор V5 закрываются, и двигатель останавливается. В режимах перемотки и воспроизведения устройство срабатывает от постоянного напряжения, поступающего на вход через резистор R1.

Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R1*, R2* и R4*. Первый подбирают по надежному запуску двигателя во всех режимах (кроме записи), второй - по четкому запуску его в режиме записи (сразу после появления сигнала на входе), третьим подбирают время задержки выключения двигателя при наступлении паузы.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Разработано Ext-Joom.com

Рейтинг@Mail.ru