по названию
по описанию

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рис. 117. Тирисгорный регулятор в торшере

 

Принципиальная схема регулятора показана на рис. 117. Ключевой его элемент - тиристор VS1, фаза включения которого в каждом полупериоде зависит от постоянной времени цепи (R1+R2)C1.

Устройство позволяет изменять в широких пределах яркость лампы мощностью до 200 ватт. Вообще его нагрузкой может быть любое устройство соответствующей мощности, не содержащее скольконибудь заметной индуктивности: паяльник, кипятильник и т.п..

Если диодный мост КЦ405А заменить другим, с большими рабочими токами, то нагрузку можно увеличить, в пределе - до 2 кВт. Тиристор и диоды моста в таком случае потребуется поставить на теплоотводы.

Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).

Разработано Ext-Joom.com

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
Рейтинг@Mail.ru
 
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.