по названию
по описанию

 

Вход на сайт


Войти с помощью аккаунта вконтакте PLG_SOCIALJLOGIN_LOGIN_W_mailru Войти с помощью аккаунта на одноклассниках.ру Войти с помощью аккаунта Яндекс Войти с помощью аккаунта Google 

Кто на сайте

Сейчас 19007 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Doc
  • gur5873

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Имитатор (рис.1) представляет собой несимметричный мультивибратор, выполненный на двух транзисторах. В одно плечо мультивибратора включен головной телефон BF1, в другое - последовательно соединенные светодиоды HL1 и HL2. Обе нагрузки работают поочередно - то раздается звук из телефона, то вспыхивают светодиоды - глаза утки.
Включается мультивибратор герконом SA1, к которому приближается постоянный магнит во время наклона игрушечной утки или подносится в виде "волшебной палочки" (ею может быть, например, карандаш, на конце которого замаскирован небольшой магнит).
Транзисторы могут быть любые из серий МП39-МП42, но с коэффициентом передачи тока не менее 30. Резисторы - МЛТ-0,125, конденсатор С1 - К50-6, С2 - МБМ. Головной телефон - ТМ-2 или другой малогабаритный, сопротивлением 100... 200 Ом. Вместо указанных на схеме подойдут другие светодиоды. Яркость их свечения устанавливают подбором резистора R3. Источник питания - батарея "Крона", геркон - КЭМ-1.
Налаживание имитатора сводится к подбору резистора R1 до получения характерного звука кряканья.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования РадиоКОТ - популярно об электронике. Авторские схемы, новые разработки. Обучение по электронике, микроконтроллерам, ПЛИС. Форум
Рейтинг@Mail.ru
 
Вся информация, предоставленная на данном ресурсе разрешена к ознакомлению детям школьного возраста. Все практическое использование связанно с повышенной электрической опасностью и разрешено детям только под присмотром родителей.